《平潭时报》报道我院台湾教练扎根岚岛:想让棒垒球运动“遍地开花”

发布者:陈瑶发布时间:2020-09-30浏览次数:10

台湾教练扎根岚岛:


想让棒垒球运动“遍地开花”


融媒体记者 杨咏林 念望舒

2020.09.28

↑卢智敏为队员纠正挥棒姿势

  “身体放松,手腕用力!”“注意膝盖的旋转!”在福建信息职业技术学院平潭校区运动场上,一位戴蓝色棒球帽,穿黑色运动服,皮肤黝黑的“大叔”,正在给学生们示范动作要领,不时用一口台湾腔提醒学生注意动作细节。

  这位“黑大叔”是福建信息职业技术学院棒垒球队(以下简称“福信棒垒球队”)的教练卢智敏,来自台湾台中。10岁开始练习棒球至今,卢智敏和棒垒球之间的羁绊已有五十八载。24岁开始担任教练,当时的卢智敏并没想到,自己有一天会把执教范围延伸到海峡对岸,并且选择平潭作为自己职业生涯的最后一站。

  ■融媒体记者 杨咏林/文 念望舒/摄

  组建球队 半年带出冠军

  9月20日下午,在福州金山文体中心运动场,福信棒垒球队和福州星棒垒球俱乐部两支球队,正在争夺2020年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛福州分站赛的冠军。决赛进行到下半局,落后一分的福州星棒垒球俱乐部发力追分,卢智敏站到了球场上,紧盯赛况,大声提醒队员沉着应对进攻,及时应变。

  福信棒垒球队最终以5:3比分夺冠,这也是球队连续第二年摘得福州分站赛桂冠。赛事结束后队员们把冠军奖杯塞到了卢智敏手上,又把他推到了队伍中间嚷嚷着合影,欢呼声中,比赛的压力暂时得到了释放。但卢智敏和队员们都知道,这个冠军,仅仅是个开始。“球队要向更高的荣誉发起进攻,我要带就要带好。”卢智敏坚定地说。

  2018年底进入福建信息职业技术学院任教后,卢智敏在学校的支持下,组建起福信棒垒球队。在校内没有专业的棒球场、与外界球队交流有限等客观条件的限制下,福信棒垒球队依旧成了高校棒垒球队中的佼佼者。

  组建半年后,球队首次参赛便拿到了2019年“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛福州分站赛的冠军,顺利进入华南分区赛并晋级全国总决赛。“在进入学校球队之前,大家基本都是零基础,所有人都是卢教练一手带起来的。”福信棒垒球队队长陈家杰告诉记者,在校期间,球队每天要进行至少2小时的训练,赛前密集训练期,常常要四五个小时,“接球训练的时候,卢教练以不同的方式打球给我们接,不管训练多久、多累,他都跟我们一起,严厉又称职。”

 ↑卢智敏和队员们在训练中

  教球育人 扬棒垒球精神

  2014年初,卢智敏来到平潭,先后组建女子学生快垒队、体育教师慢垒队、澳前小学棒球等多支球队,致力于推广棒垒球运动。“棒垒球在台湾已经很普及了,但大陆还没有,我希望能够把这项运动推到更大的舞台。平潭是大陆离台湾最近的地方,所以选择了这里。”卢智敏说。

  每组建起一支球队,卢智敏给不同年龄的学生们上的都是同样的“第一课”——棒球礼仪。在他看来,学习棒垒球的最终目的,就是学习做人的基本礼节,教球先育人,棒垒球的推广才有意义。

  出球场鞠躬礼、竞赛前后向对手敬礼、打击区举手礼……从球场礼节、器材维护,到运动员个人规范,卢智敏样样都要求学生严格遵守。“我到现在都清楚记得两年前卢教练给我们上的第一堂课,他说学球之前要先学做人。”福信棒垒球队队员刘慧慧说,不仅要学着尊重对手、裁判、球场,更要学会尊重师长、体谅父母。

  日常训练之余,卢智敏抛开了严厉的教练身份,带着队员们聚餐玩乐之余,还不忘关心孩子们的生活。“卢教练非常关心我们,生病会给我们买药,毕业了还会操心我们的就业问题。”今年刚毕业的骆发宏是福信棒垒球队的前队员,在卢智敏帮助下,如今他即将进入平潭棒垒球协会任职教练,他说,卢智敏是把队员们当成了自己的孩子。

  扎根岚岛 培养种子教师

  2019年底,福信棒垒球队中的13名队员考取了中国软式棒垒球C级教练证,这是平潭首批拿到中国软式棒垒球C级教练证的学生,也是卢智敏“野心”的第一步。

  “我想让棒垒球运动在平潭‘遍地开花’。”卢智敏说,福建省棒垒球教练较少,请外地教练成本高,要想让这项运动向下扎根,就要壮大本地专业教练队伍,再由他们去进一步推广。

  为了让队员们顺利考取中国软式棒垒球C级教练证,卢智敏不仅加强队员们在棒垒球技术、知识等方面的指导培训,奠定扎实的理论和实战基础,还安排他们在课余时间前往第二实验小学、澳前中心小学和岚城中心小学等多所学校担任助理教练,累积教学经验的同时,进一步在青少年群体中推广棒垒球运动。

  不仅如此,卢智敏还致力于“牵线搭桥”让更多台湾棒垒球教练来岚“接棒”,台胞涂曾祐正是其中一个。“我是今年8月底刚刚来到平潭,在卢教练的引荐下,计划在福信棒垒球队任职,希望能够跟他一样推广棒垒球。”涂曾祐说。

  卢智敏认为,目前大陆各地对发展体育运动很重视,而台湾在棒垒球等项目上有不少优秀教练员、运动员以及具备一定基础的职业运动体系,只要共同努力,两岸体育交流机遇无限。

  采访最后,当记者问及打算何时退休时,卢智敏笑着说:“平潭是最后一站,我要在这里教到教不动了为止。”

(全文共2105字)

新闻链接:https://ptsb.pingtan.gov.cn/2020/20200928/20200928_G01/20200928_G01_1.htm

沐鸣注册平台