我院喜获2020中华传统美德典型案例“双丰收”

发布者:陈瑶发布时间:2020-10-04浏览次数:10

2020926日,中国职业技术教育学会公布了2020中华传统美德典型案例遴选结果。我校共申报参评3个案例,均获佳绩,喜得2020中华传统美德典型案例推荐项目(品牌项目)和入围项目(典型案例)“双丰收”。学校是我省高职院校中获奖数目最多的高职院校,今年也是第一次获奖,这是中国职业技术教育学会对我校传承优秀传统文化工作的高度评价和充分肯定,更是对我校传承创新发展传统文化事业的鞭策。

据了解,全国近200所职业院校420余份作品申报参评2020中华传统美德典型案例征集,经过申报、初选、复审层层评选和激烈角逐,从中遴选出42项推荐项目,164项入围项目。该活动由中国职业技术教育学会主办,评审工作由原教育部部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕担任组长。案例征集类型分为典型案例、研究成果及品牌项目三类,旨在推动中华传统美德与职业教育时代新人,挖掘、总结、提炼和推广全国高职院校中传承中华传统美德的亮点和经验。

本次申报案例,由马克思主义学院牵头负责,商贸管理系、智能制造学院(自动化工程系)和物联网与人工智能学院(计算机工程系)协助支持。案例从420余份作品中脱颖而出,立足校园传承,分别落脚于上述3个院系的特色重点工作,聚焦文化,特色鲜明,形象地展示了中华优秀传统文化在校园中的弘扬与传播,凸显了学校文化工作的新特点、新风貌、新进展。

初心不改,坚守传承。近年来,我校为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国家职业教育改革实施方案》《关于实施中华传统优秀文化传承发展工程的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,依托校园文化和院系重点特色工作探讨职业院校开展传统美德教育的方法路径,挖掘弘扬中华传统文化、传承发展中华传统美德、培育职业教育卓越匠心文化。下一步,学校将继续深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化重要论述的重大意义、思想内涵和精神实质,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,奋发有为,守正创新,按照“达标-优质-品牌”的发展路径,进一步推动优秀传统文化与职业教育深度融合,展示职业院校美德教育工作成果,创建适应新时代职教育人标准、彰显我校育人优势的文化育人特色品牌,推动校园文化不断向纵深发展。

我校获奖情况如下:

  

  

《育职教文化品牌:留学生走进中华优秀传统文化》,获2020中华传统美德典型案例推荐项目(品牌项目)

《助力教育有“质”脱贫,弘扬新时代劳动精神闽宁职校教育协作脱贫攻坚纪实》,获2020中华传统美德典型案例入围项目(典型案例)

《厚植家国情怀,争当新时代奋斗者》,获2020中华传统美德典型案例入围项目(典型案例)

  

  

【马克思主义学院报道】

 


沐鸣注册平台